냉이 효능 및 부작용
봄을 대표하는 나물인 냉이는 주로 이른 봄, 산이나 들에서 자생하며, 특유의 쌉쌀한 맛과 향이 매력적이어서 냉이 무침, 냉이국, 냉이 전등 다양한 요리에 사용됩니다. 월동한 뿌리는 인삼보다 좋은 명약이라는 말이 있듯이 냉이는 '봄에 먹는 인삼' 이기도 한데요, 특히 단백질과 각종 비타민, 무기질 등이 풍부하기 때문에 피로 해소 및 춘곤증 예방에도 도움이 됩니다.
냉이 효능 8가지와 부작용 소개해드리겠습니다.
냉이 효능 첫 번째, 혈관건강에 좋습니다.
냉이에는 베타카로틴, 리놀렌산 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 하고, 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기도 때문에 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한, 냉이에 함유된 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 혈관 건강 및 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
냉이 효능 두 번째, 골다공증 예방에 좋습니다.
냉이에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주며, 중장년층에게는 골다공증이나 퇴행성 관절염 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 냉이에는 칼슘뿐만 아니라, 키 성장에 도움이 되는 아연, 인, 철분, 단백질 등이 풍부하기 때문에 어린아이들의 성장 발육에도 도움이 됩니다.
냉이 효능 세 번째, 간 건강에 좋습니다.
냉이에는 알싸한 맛을 내는 콜린이라는 성분이 함유되어 있어 간장 활동을 촉진하고, 내장 운동을 보조해 간경화, 간염, 간장 쇠약 등 간장 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한, 냉이에 함유된 콜린과 비타민B1은 해독 작용이 뛰어나기 때문에 과음으로 인한 숙취 해소에 좋을 뿐 아니라, 간기능 개선에도 도움이 됩니다.
냉이 효능 네 번째, 면역력 증진에 좋습니다.
냉이에는 베타카로틴, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 촉진시켜 감기 또는 외부에서 유입되는 바이러스나 질병 등으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한, 냉이에 함유된 아연은 체내에서 주요한 대사과정이나 반응을 조절하는 데 관여하고, 백혈구와 각종 면역세포 생성에도 도움을 주기 때문에 면역력 향상에 도움이 됩니다.
냉이 효능 다섯 번째, 암 예방에 좋습니다.
냉이에는 항산화 성분인 셀레늄이 함유되어 있어 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하며, 해독작용, 췌장 항상성 유지, 갑상샘 활성, 뇌 조직 발달 등에 도움을 줄 뿐 아니라, 각종 암예방에도 도움이 됩니다. 또한 냉이에 함유된 베타카로틴은 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 베타카로틴이 풍부한 냉이를 제철에 지속해서 섭취한다면 대장암 등 암 예방 효과까지 기대할 수 있습니다.
냉이 효능 여섯 번쨰, 눈 건강에 좋습니다.
냉이에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주며, 시력보호 및 눈 건강 증진에도 도움이 됩니다. 또한, 냉이에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되기 때문에 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.
냉이 효능 일곱 번째, 피부건강에 좋습니다.
냉이에는 비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 막는데 도움을 주기 때문에 기미나 잡티 등 피부 미용에 도움이 됩니다. 또한, 냉이에 함유된 베타카로틴, 셀레늄 등의 항산화 성분은 노화의 주범인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지 및 탄력 있느 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
냉이 효능 여덟 번째, 장 건강에 좋습니다.
한방에서 냉이는 소화제나 지사제로도 사용될 정도로 위나 장을 튼튼하게 해주는 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요, 실제 냉이에는 식이섬유, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 대장 내 발암 물질을 배출시키는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 장 연동운동을 촉진시켜 변비를 예방하며, 장 건강 증진에 도움을 줍니다.
이 밖에도 냉이에는 철분과 엽산이 풍부하기 때문에 어지럼증이나 빈혈 예방에도 도움이 되며 냉이에 함유된 단백질과 철분은 지혈 효과가 있기 때문에 월경 과다 증상이나 산후출혈, 토혈, 코피 등의 증상에도 도움이 됩니다. 또한, 냉이는 소화기관이 약한 사람이나 몸이 허약한 사람에게도 조흥며, 냉이에 함유된 콜린과 아세틸콜린 성분은 자율신경을 자극해 뇌출혈 예방에도 도움이 됩니다.
냉이 부작용
냉이는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 사람들에게는 좋지 않을 수 있으니, 섭취 시 주의하는 것이 좋으며, 또한 냉이는 칼슘이 풍부하기 때문에 결석 환자들은 가급적 냉이 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 참고로, 대로변이나 도심하천, 공원 등에서 채취한 냉이는 납이나 카드뮴 등의 중금속으로 부터 오염되었을 위험이 크므로 섭취하지 않는 것이 좋으니 참고하시길 바랍니다.
이상 냉이 효능 8가지 소개해드렸습니다.
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