쇠뜨기의 효능
쇠뜨기는 줄기의 윗부분이 뱀 모양과 비슷해서 뱀밥이란 이름으로 불리는 잡초입니다. 햇볕이 잘 드는 곳에서 흔하게 찾아볼 수 있는 번식력이 강한 여러해살이풀입니다. 쇠뜨기 줄기는 나물과 같은 요리 재료로 사용되는데요, 쇠뜨기에 플라보노이드와 탄닌 등 항산화 성분들과 칼륨 및 칼슘, 철분 등 여러 가지 영양성분들이 풍부하게 들어 있어서 우리 몸에 다양한 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
그럼 쇠뜨기 효능과 부작용 소개해드리겠습니다.
쇠뜨기의 효능 첫 번째, 뼈 건강에 좋습니다.
규소는 뼈를 형성하는데 중요한 성분인데요, 우리 몸에 필요하며 가장 희귀한 미네랄 중 하나입니다. 음식을 통해서 보통 섭취할 수 없는 성분으로 따로 보충제로 챙겨서 먹지 않는 한 섭취하기 힘듭니다. 그런 규소를 쇠뜨기에는 많이 함유하고 있어 관절염, 류마티스 관절염, 골다공증 등에 효과가 있고 염증을 유발하는 물질을 감소하며 오히려 염증에 면역을 키워주는 효과가 있습니다. 이미 뼈가 약해진 상태라면 식사를 드실 때 종종 쇠뜨기를 같이 섭추하시면 도움이 됩니다.
쇠뜨기의 효능 두 번째, 이뇨작용
쇠뜨기는 소변을 잘 배출하게 해주고 배설을 촉진하는 이뇨작용에 효과가 좋다고 알려져 있는데요, 이뇨작용이 탁월해서 옛 한방에서는 소변 배출을 원할하게 해주는 이뇨제로 쓰였다고 합니다. 또한, 이뇨작용을 통해 신장 기능 개선을 돕는 작용에도 좋고, 신장염과 전립선염, 방광염, 요도염 등 관련 질환들의 증상 완화에 도움을 줍니다. 그리고 풍부한 칼륨 성분이 몸속에 있는 노폐물과 나트륨의 배출에 관여해서 부종 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
쇠뜨기의 효능 세 번째, 성인병 예방에 좋습니다.
쇠뜨기는 차가운 성질을 가지고 있어서 열이 많은 사람이 먹으면 열을 낮추는 효과가 있는데요, 또 혈압을 낮춰 고혈압 증상을 개선하고 성인병 예방과 치료에 도움이 됩니다.
쇠뜨기의 효능 네 번째, 피부건강에 좋습니다.
쇠뜨기에 풍부한 항산화 성분이 피부 노화의 원인인 활성산소를 제거해서 피부 주름을 개선하고 피부 노화를 방지하는데 좋은 효과가 있습니다. 또한 쇠뜨기에 풍부하게 함유된 규소가 피부 탄력을 증진하는데 좋은 효과를 가지고 있습니다. 그리고 쇠뜨기의 규산 성분이 여드름 치료에도 좋은 효과를 가지고 있으며, 피부습진과 지성 피부, 아토피, 피부염 등을 개선해줍니다.
쇠뜨기의 효능 다섯 번째, 면역력 증진에 좋습니다.
쇠뜨기에 풍부하게 함유된 천연항생물질과 폴리페놀 항산화 물질이 몸의 항산화 효소의 양을 늘리는 작용을 해줍니다. 그래서 활성산소의 농도를 낮추고 독소와 유해 물질을 제거해서 면역체계를 높이는 데 많은 도움을 준다고 합니다. 쇠뜨기에 풍부하게 함유된 다양한 천연 무기질 성분은 복합적인 면역의 안정화를 돕는 데 효과가 좋습니다.
쇠뜨기에 포함된 여러 항산화 물질들의 뛰어난 면역 효과는 암의 원인인 세포의 증식을 억제해서 암의 발생 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.
쇠뜨기 부작용
쇠뜨기는 특별하게 알려진 부작용은 없습니다. 그렇지만 쇠뜨기의 성질이 차가운 편에 속해서 손발이 찬 사람이 많이 드시는 것이 좋습니다.
이상 쇠뜨기의 효능과 부작용 소개해드렸습니다.
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