팽이버섯 효능
겨울에도 잘 자라는 팽이버섯은 버섯 중에 가장 낮은 온도에서 자라 '겨울 버섯'이라 부르기도 하며, 팽나무에서 주로 서식하는 버섯이라 '팽나무버섯'이라고 불리기도 합니다. 늦가을에서 겨울이 제철인 팽이버섯은 가격이 저렴할 뿐만 아니라 손쉽게 구입할 수 있으며 맛과 영양도 뛰어나 된장찌개, 전골, 볶음 등 다양한 요리의 재료로 활용되고 있습니다. 특히, 팽이버섯은 버섯류 중에 비타민B1의 함량이 가장 많고, 식이섬유, 미네랄 등 다양한 영양소도 풍부하게 함유되어 있어 피로해소 및 다이어트, 성장 발육 등에도 도움이 됩니다.
팽이버섯 효능 8가지와 부작용 소개해드리겠습니다.
팽이버섯 효능 첫 번째, 혈관건강에 좋습니다.
팽이버섯에는 '플라물린'이라는 성분이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와주기 때문에 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 수용성 식이섬유인 베타글루칸 성분이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하며, 팽이버섯의 칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮추는 작용을 해주기 때문에 고혈압 및 혈관 건강에도 도움이 됩니다.
팽이버섯 효능 두 번째, 면역력 증진에 좋습니다.
팽이버섯에 함유된 베타글루칸은 면역세포인 T세포와 B세포의 면역기능을 활성화시켜 면역력을 높여주기 때문에 환절기 비염이나감기 등의 에방에도 도움이 됩니다. 또한, 팽이버섯에는 항산화 성분인 셀레늄과 필수 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있어 각종 질병으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
팽이버섯 효능 세 번째, 성장발육에 좋습니다.
팽이버섯에는 필수 아미노산과 비타민, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어 어린아이들의 성장과 발육에 좋으며 필수 아미노산인 라이신과 아르기닌 성분은 대뇌 발육에도 큰 역할을 합니다. 또한, 팽이벗서에는 트레할로스 함량이 높기 때문에 골다공증 예방에도 효과적입니다.
팽이버섯 효능 네 번째, 항암효과
팽이버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 면역기능을 높여 암세포 발생과 증식을 억제하는 효과가 있으며, 팽이버섯에는 항암물질인 레티난 성분도 함유되어 있어 대장암, 췌장암, 위암 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 팽이버섯에는 '플레머톡신'이라는 성분이 함유되어 있어 종양의 성장을 효과적으로 억제하며 팽이버섯의 다당류는 폐암 등에 탁월한 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
팽이버섯 효능 다섯 번째, 장 건강에 좋습니다.
팽이버섯에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진하고, 장내 유해물질과 숙변 배출을 도와주기 때문에 변비를 옙아해주며, 장 건강 증진에도 효과적입니다. ㅗ한, 팽이버섯에는 '키토산'이라는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 지방 흡수를 막고 지방 연소를 촉진시켜주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
팽이버섯 효능 여섯 번째, 피부미용에 좋습니다.
팽이버섯에 함유된 트레할로스 성분은 높은 보습력을 갖고 있어 피부의 윤기를 높여주며, 팽이버섯의 비타민C는 피부 미용에도 도움이 됩니다. 또한, 팽이버섯에는 항산화 효과가 뛰어난 셀레늄이 함유되어 있어 노화 방지에도 도움이 됩니다.
팽이버섯 효능 일곱 번째, 피로해소에 좋습니다.
팽이버섯에는 탄수화물 대사에 중요한 역할을 하는 비타민B1의 함량이 높아 에너지 대사가 잘 안 되지 않아 발생할 수 있는 만성 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다. 또한, 팽이버섯에는 판토텐산이 함유되어 있어 항 스트레스 작용을 하는 부신피질 호르몬 분비를 촉진시켜주기 때문에 스트레스 해소에 좋으며, 팽이버섯에 들어 있는 니아신 성분은 숙취 해소에 도움을 줍니다.
팽이버섯 효능 여덟 번째, 당뇨예방에 좋습니다.
팽이버섯에는 '자연 인슐린'이라 불리는 베타글루칸이 함유되어 있어 소장에서 당 흡수를 지연시켜 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨 예방과 치료에 효과적입니다. 이 외에도 팽이버섯에는 엽산과 철분이 풍부해 빈혈을 예방하며 팽이버섯에는 셀레늄과 라이신, 아르기닌 등 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 기억력 증진 및 치매 예방에도 도움이 됩니다.
팽이버섯 부작용 및 Tip
팽이버섯에는 식이섬유와 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 한꺼번에 많은 양을 섭취하게 되면 과민성 대장염이나 고칼륨 혈증과 같은 부작용 증상이 나타날 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 미국에서는 한국산 팽이버섯을 먹고 36명이 식중독에 걸리고, 그중 4명이 사망하였다는 안타까운 속식이 들려오기도 했는데요, 팽이버섯을 생으로 먹는 미국의 식문화 때문에 리스테리아균에 의한 식중독이 발생한 것으로 추정하고 있습니다. 리스테리아 균은 70도에서 3~10분 정도 끓이면 사멸한다고 하니 팽이버섯은 생으로 먹지 말고 꼭 조리해서 드시는 것을 권해드립니다.
팽이버섯 효능 8가지와 부작용 소개해드렸습니다.
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