두릅 효능
특유의 알싸한 맛과 향이 특징인 두릅은 두릅나무에 열리는 새순으로 '모두채', '목말채'라고도 하며, 일반적으로 두릅나무 끝에 초록색으로 맺히는 '참두릅'과 새순을 땅에서 잘라내는 '땅두릅' 2가지로 나뉩니다.
땅두릅은 참두릅에 비해 굵직하고 줄기가 붉은색을 띠며, 참두릅과 달리 속에 미끈한 점액이 있기 때문에 식감도 다른 것이 특징입니다. 특히, 두릅에는 사포닌, 비타민, 칼슘 등 영양성분이 풍부해 면역력 강화, 피로해소, 혈당저하, 신장병 예방 등에 좋을 뿐 아니라, 두릅 특유의 쓴맛이 입맛을 돌게 해 주기 때문에 '봄나물의 제왕'이라고도 불리고 있습니다.
그럼 바로 두릅 효능8가지와 부작용 소개해드리겠습니다.
두릅 효능 첫 번째, 혈관 건강에 좋습니다.
두릅에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한, 두릅에 함유된 칼륨은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을 돕고 혈압을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 혈액순환 및 혈관 건강에도 도움이 됩니다.
두릅 효능 두 번째, 당뇨예방에 좋습니다.
봄나물의 제왕이라 불리는 두릅은 혈당 강화와 혈중지질 저하에 효과가 좋기 때문에 혈당치가 높은 당뇨병 환자에게 좋은 식품을 손꼽히고 있습니다. 특히 두릅에 들어 있는 사포닌 성분은 우리 몸의 혈당을 낮추고, 인슐린 분비를 촉진하는 데 도움을 주기 때문에 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.
두릅 효능 세 번째, 면역력 강화에 좋습니다.
두릅에는 식이섬유, 칼슘, 사포닌, 철분, 엽산, 비타민 등의 다양한 영양성분을 풍부하게 함유하고 있으며, 면역력 증진, 피로 해소, 혈당 저하, 신장병 예방 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 두릅에는 사포닌 과 비타민C가 풍부하기 때문에 체내 면역력을 높이는 데 도움이 되며, 활성산소 제거에도 효과적이어서 감기 및 호흡기 질환 등 잔병치레를 예방하는데 도움이 됩니다.
두릅 효능 네 번째, 암 예방에 좋습니다.
두릅에는 사포닌, 비타민C 베타카로틴 등 함암 효과가 뛰어난 항산화 성분이 풍부하기 때문에 암 예방에 효과적인 식품입니다. 특히, 두릅에 들어 있는 사포닌은 암 유발 물질인 '나이트로사민'을 억제하는데 도움을 주기 때문에 위암, 폐암, 유방암, 자궁암, 대장암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
두릅 효능 다섯 번째, 피부 미용에 좋습니다.
두릅에는 항산화 성분인 사포닌, 베타카로틴, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지에 효과적입니다. 또한, 두릅에는 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부할 뿐만 아니라, 베타카로틴, 비타민E도 풍부하기 때문에 탄력 있는 피부 유지에도 도움이 됩니다.
두릅 효능 여섯 번째, 위장 건강에 좋습니다.
천연 소화제라 불릴 만큼 소화를 도와주는 봄나물로 알려진 두릅은 한방과 민간요법에서는 두릅나무 껍질을 당뇨병, 위장병, 신장병 등에 사용되며, 잎 뿌리 등은 소화기관을 튼튼하게 하고 간 질환 개선 치료제 등으로 사용해 왔습니다. 실제 두릅에는 독특한 향을 내는 정유 성분이 함유되어 있어 식욕을 돋우는 것은 물론, 위장 운동을 도와 소화 흡수 작용을 왕성하게 해주며, 위궤양 개선에도 도움이 됩니다.
두릅 효능 일곱 번째, 피로 해소에 좋습니다.
두릅에는 사포닌, 비타민C, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 데움을 주기 때문에 피로 해소, 기력 보충 등에 도움이 됩니다. 또한, 두릅에 함유된 사포닌과 칼슘은 우리 몸의 신경계를 안정시키고, 몸과 마음을 편하게 하는 데 도움을 주며, 불안하고 초조감을 없애는 데도 도움이 됩니다.
두릅 효능 여덟 번째, 중풍 예방에 좋습니다.
동의보감은 두릅의 중풍으로 목이 쉬고 입과 눈이 비뚤어지고 팔다리를 쓰지 못하며 온몸에 전혀 감각이 없고 힘줄과 뼈가 저리면서 아픈 것을 치료한다고 합니다. 한의학적으로도 두릅은 사상체질인 모든 사람에게 좋다고 하는데, 특히 두릅은 기를 보강하고 정신을 안정시키며 신장을 보호하며 풍을 제거하고 혈액순환을 촉진하는 효과가 있으며, 신경 쇠약뿐만 아니라, 신장의 양기가 부족해 발생하는 하지 무력, 보행 장애, 변비에도 좋다고 합니다. 이 밖에도 두릅에는 철분과 엽산이 풍부하기 때문에 어지름증이나 빈혈에 좋은 뿐 아니라, 생리통으로 고생하는 여성들에게도 좋으며, 철분 성분은 모발 재생에 효과가 있어 탈모 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 두릅은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에도 도움이 되며, 두릅에는 칼슘, 비타민K 등이 풍부하기 때문에 골다공증, 관절염 등에도 효과적입니다.
두릅 부작용
두릅에는 경미한 수준의 독성이 들어 있기 때문에 과다 섭취 시 설사 등의 부작용이 나타날 우려가 있으니, 두릅을 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다. 또한, 두릅은 성질이 차기 때문에 찬 성질이 몸에 맞지 않은 사람에게는 설사나 복통 등의 부작용을 유발할 수 있다고 합니다.
이상 두릅 효능 8가지와 부작용 소개해드렸습니다.
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