흑마늘 효능 5가지
오늘은 흑마늘 효능과 흑마늘 만드는 방법 그리고 섭취방법에 대해 소개해드리겠습니다.
흑마늘은 우리 몸에 매우 좋은 음식으로 평가 받고 있으며 오랫동안 사랑받아온 음식입니다.
혹시 일반 마늘과 흑마늘의 효능에는 어떤 차이점이 있는지 알고 계시나요?
그럼 바로 알아보도록 하겠습니다.
흑마늘의 맛
생마늘은 냄새는 물론 자극적인 맛이 강한 편이지만 흑마늘은 그러한 맛이 나지 않습니다.
원래 마늘을 싫어하는 사람도 부담 없이 먹을 수 있습니다.
최근 들어서는 흑마늘의 효능이 좋다는 사실이 여러 매체에 알려지면서 반찬이나 소스, 즙으로도 섭취하곤 합니다.
흑마늘 만드는 방법
흑마늘의 효능을 소개해드리기 전에 먼저 흑마늘이 어떻게 생겨나는지를 알아야겠죠?
흑마늘의 효능을 온전히 담아 만들기 위해서는 원재료인 마늘이 좋아야 하는 것은 당연한 일입니다.
향과 진액이 풍부하고, 매운맛, 단맛 등의 다섯 가지 맛이 고루 함유되어 있으며 단단한 마늘로 고르는 것이 좋습니다.
흑마늘은 생마늘을 일정한 습도와 온도에서 발효한 것으로 천연 발효식품으로 알려져 있습니다.
집에서 만들기 까다롭다고 생각하시는 분들도 많지만 '전기밥솥'만 있다면 비교적 쉽게 만들 수가 있습니다.
전기밥솥에 타지 않게 흑마늘 만드는 순서
-
알이 단단하고 좋은 육쪽 통마늘을 준비합니다.
-
전기밥솥에 스테인리스 찜기를 알맞게 깔아줍니다.
-
그 위에 육쪽마늘을 껍질째 충분히 담아줍니다.
-
보온상태를 눌러줍ㄴ디ㅏ.
-
15일간 발효 숙성을 거쳐 흑마늘이 됩니다.
-
여기서 팁은 숙성기간이 길지 않기 때문에 날짜 태그를 붙여놓으면 실수 할 일이 적습니다.
흑마늘 효능
흑마늘 효능 첫 번째는 혈관질환 예방에 좋다는 점입니다.
혈액 속 콜레스테롤과 중성지방이 증가하게 되면 혈전이 혈관 벽에 붙어 혈관이 좁아지고 신축성이 떨어지면서 각종
혈관 질환이 발생하게 되는데요, 마늘은 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸증 등과 같은 혈관질환을 예방하는데 탁월
합니다.
또한 마늘 속 칼륨은 혈중 과다 나트륨을 제거해 혈압을 정상으로 만들어 주는 효능이 있습니다.
고혈압 증상을 가지신 분들에게 마늘은 꼭 필요한 음식이라고 할 수 있습니다.
흑마늘 효능 두 번째로는 당뇨 예방에 효과적입니다.
요즘은 당뇨로 인해 고생하시는 분들이 정말 많죠. 서양적인 식습관이 유행하면서 당뇨 환자도 점점 늘어가는
추세인데요, 당뇨는 유전이나 식습관, 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린 부족으로 발병하게 됩니다.
에너지 대사를 촉진하는 비타민B1과 마늘의 효능 중 하나인 알리신의 결합으로 '알리치아민'으로 전환되어 당질대사를
촉진하는 열할을 합니다. 또한 알리신은 비타민B6과 결합해 췌장의 세포를 활성화시켜주어 인슐린 분비를 촉진시켜주어
당뇨증상으로 고생중이시라면 꾸준히 건강을 챙길 수 있게 즙이나 주스의 형태로 섭취하시는게 좋습니다.
흑마늘 효능 세 번째는 소화작용 강화와 변비예방에 좋다는 점입니다.
마늘의 알리신 성분이 위와 장의 점막을 자극하게 되고 소화효소의 분비를 촉진시켜 주는 역할을 하는데요,
이로 인해 소화능력을 향상되고 대장의 운동을 촉진시켜주어 변비를 예방해 준다고 합니다.
음식으로 질병을 예방하기 위해서는 건강검진을 꾸준히 받으며 몸에 좋은 영양분을 골고루 섭취해 주어야 합니다.
특히 소화기능에 문제가 있거나 변비증상이 보인다면 흑마늘이 매우 효과적입니다.
흑마늘 효능 네 번째는 항균 및 살균효과입니다.
우리 몸에는 항상 안 좋은 독소들이 있다는 사실 알고 계셨나요? 몸의 면역력이 떨어지게 되면 바로 염증으로
이어지거나 각종 질병을 불러일으키게 됩니다. 흑마늘 효능으로 강한 살균과 항균작용을 해주어 염증을 완화하며
항산화 작용으로 인해 소염제 효과까지 있습니다. 또한, 식중독 등의 감염을 막아주는 역할을 합니다.
그 이유는 마늘의 알리신 성분 때문인데요, 이 성분은 곰팡이, 대장균, 포도상구균 등의 살균 효과가 있다고 하니
참고하시길 바랍니다.
흑마늘 효능 다섯 번째는 피로회복과 노화방지에 있습니다.
마늘의 대표적인 성분 알리신은 체 내에서 비타민B1과 결합해 '알리티아민'이라는 활성비타민으로 변하게 됩니다.
비타민B1의 흡수를 10배 가량 높여주기 때문에 피로회복에 탁월하다고 알려져 있습니다. 이 뿐만 아니라 체내에서
과산화지방의 생성을 늦추어 주기 때문에 노화방지에도 효과가 우수합니다.
흑마늘 보관법
흑마늘 보관법은 밀폐용기에 넣어서 직사광선을 피해 보관해주셔야 하며 서늘한 곳에서 상온 상태로 보관해 주시면
됩니다. 흑마늘을 보관하는 온도는 10~5섭씨도가 가장 적당한 온도라고 하며 보관하는 정도는 30일을 넘기지 않는
다면 흑마늘 효능을 온전히 유지할 수 있습니다. 보관 기간이 지났다면 흑마늘은 냉동고에 보관해 편하게 꺼내
드시면 된답니다.
흑마늘 즙
요즘은 건강식품들이 즙의 형태로 가공되어 시중에 나와 있는데요, 우리 몸에 꼭 필요한 흑마늘, 요즘은 흑마늘 즙을
쟁여두시도 드시는 분들이 많습니다. 그 만큼 흑마늘의 효능은 뛰어나다는 증거일 겁니다. 흑마늘을 요리하거나 생으로
드시기 부담스러우시다면 즙이나 주스 형태로 꾸준히 섭취해 건강 꼭 챙기시길 바랍니다.
오늘은 흑마늘 효능 알아보았습니다.