당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 9가지 알아보기
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당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 9가지 알아보기

큐레이션S 2021. 5. 9. 14:22

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아볼게요

당뇨병이 있는 분들은 수면 문제와 아침 공복혈당 수치 증가, 먹는 식품과 생활습관 등 혈당에 악형 향을 줄 수 있는 요소들이 너무도 많아 당뇨 관리가 쉽지 않습니다. 여러 전문가들은 생활습관과 음식 섭취에 관해 제한적인 점들을 알려주지만 전부 지키기란 어렵고 감내해야 할 부분들이 정말 많습니다. 하지만 건강을 위해 한번 더 자신을 돌아보고 노력해보시길 바랍니다. 오늘은 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아보도록 하겠습니다.

 

당뇨에 좋은 음식 

 

양파-

  • 성분: 양파가 당뇨병에 큰 도움을 준다고 알려져 있는데요, 양파에 함유된 폴리페놀 성분은 대표적인 항암치료 성분으로 널리 알려져 있습니다.
  • 연구결과: 일본의 한 연구에서 임상시험을 통해 혈당을 낮춘다는 것을 과학적으로 입증하였는데요, 당뇨병 환자를 대상으로 4주 동안 양파즙을 섭취하게 하여 혈당을 측정한 결과, 참여한 모든 당뇨 환자에게서 식후 혈당 수치가 평균 26% 감소하는 것을 확인했습니다.

 

다크 초콜릿

  • 성분: 다크 초콜릿은 가능하다면 카카오 함량이 높은 것을 선택하는 것이 좋은데요, 카카오에 함유되어 있는 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부해 인슐린 감수성을 향상해 주어 혈당 조절에 도움을 줍니다.
  • 연구결과: 그리고 인슐린 감수성이 개선되면 당뇨병 발병을 지연시키거나 예방해 줄 수 있습니다. 한 저널에 발표된 연구에서는 5년 동안 다크 초콜릿을 일주일에 1~2 변 섭취하였는데요, 그 결과 당뇨병 발생 위험이 낮아지는 것을 발견하였습니다. 그리고 적당량의 다크 초콜릿은 혈압을 낮춰주고 나쁜 콜레스테롤을 줄여 혈관 기능을 향상해줍니다. 
  • 주의사항: 그렇다고 마음 놓고 먹을 수 있는 것은 아닙니다. 다크 초콜릿도 설탕이 들어가고 칼로리도 높기 때문에 당뇨병 환자분들은 적당히 조금씩 섭취하시는 것이 좋습니다.

사과식초

  • 성분: 사과식초에 함유되어 있는 아세트산이 당뇨병 관리에 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 특히 식전에 사과 식 추물을 섭취한 후 식사를 하는 것이 혈당 수치를 감소시키는데 도움이 됩니다.
  • 연구결과: 미국 당뇨병 협회의 연구에서는 제2형 당뇨병과 당뇨병 전증인 분들의 사과식초 섭취가 전분 음식을 먹은 후 혈당 스파이크를 줄였고 인슐린 감도를 높인다고 밝혔습니다.

계란

  • 콜레스테롤 함량: 계란 하면 콜레스테롤을 걱정하실 텐데요, 하지만 지금까지 이뤄진 연구들에서는 음식에 들어 있는 콜레스테롤은 인체 콜레스테롤 수치를 올리는데 거의 영향을 주지 않는다고 합니다. 전문가들은 1~2개의 계란 섭취는 콜레스테롤 수치에 전혀 부정적인 영향을 주지 않는다고 합니다.
  • 연구결과: 계란은 혈당 지수가 아주 낮아 당뇨병 환자분들에게 적합한 식품이라 미국 당뇨병 협회에서 밝히기도 했습니다.
  • 성분: 계란에는 당뇨병이 있는 분들에게 좋은 영양소를 함유하고 있는데요, 양질의 단백질과 몸에서 만들어 내지 못하는 9개의 필수 아미노산을 모두 포함하고 있고 건강에 필요한 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

땅콩버터

  • 연구결과: 땅콩버터는 칼로리가 높은 고지방 식품으로 알려져 있는데요, 하지만 이 땅콩버터가 혈당 관리에 도움이 된다는 연구들도 있습니다. 한 연구에서 3그룹으로 나눠 A 그룹은 땅콩 25알, B 그룹은 땅콩버터 3큰술, C 그룹은 땅콩과 땅콩버터를 섭취하지 않았습니다. 참가자들은 점심식사로 모두 같은 메뉴에 땅콩과 땅콩버터 만을 달리하여 실험을 하였습니다. 그 결과 땅콩을 섭취하는 것보다 땅콩버터를 섭취했을 때 혈당 수준이 더 좋은 것을 발견하였고 땅콩과 땅콩버터를 섭취한 그룹이 10시간 동안 식욕이 감소하였고 혈당 수준도 낮게 유지된다고 밝혔습니다.
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이렇게 양파, 다크 초콜릿, 사과식초, 계란, 땅콩버터 5가지는 당뇨에 좋은 음식 정리해보았으니 참고하시길 바랍니다.

 

 

당뇨에 나쁜 음식

 

믹스커피

  • 미국 베스 이스라엘 병원에서는 믹스커피를 당뇨병 환자가 가장 피해야 할 음식으로 꼽았는데요, 설탕이나 시럽, 크림 등이 들어간 믹스커피는 밀크셰이크와 비슷할 정도로 많은 양의 칼로리와 지방 성분을 함유하고 있기 때문입니다. 이런 믹스커피는 혈당 수치를 단시간에 크게 요동치게 할 수 있다고 하는데요 당뇨가 걱정되신다면 믹스커피나 시럽이 들어간 혼합된 커피보다는 블랙커피를 드시는 것이 좋습니다.

말린 과일

  • 과일은 칼륨과 비타민C와 같이 몸에 좋은 각종 비타민과 무기질이 함유되어 있습니다. 이런 과일을 말리게 되면 수분이 사라지면서 영양소도 더욱 농축되고 과일의 당까지 농축이 되는데요, 포도의 경우에는 한 컵에 약 27g의 탄수화물이 함유되어 있는데 이를 말린 건포도는 115g의 탄수화물을 포함하게 됩니다. 당뇨가 걱정되신다면 말린 과일은 피하고 혈당 지수가 낮은 딸기, 복숭아, 사과, 자두 등 신선한 저혈당 과일을 드시는 것이 좋습니다.

과일주스

  • 섬유질이 풍부한 과일은 당뇨병 환자에게 건강한 탄수화물로 간주되지만 과일 주스는 또 다른 이야기입니다. 당뇨병 환자는 술, 주스, 심지어 100% 과일주스도 피해야 합니다. 과일 주스는 탄산음료와 다른 설탕음료보다 영양이 많은 함유되어 있지만 문제는 과일 당분을 농축해 혈당이 치솟는 원인이 됩니다.

쌀음료

  • 식혜를 포함한 쌀 음료는 달달하면서 쌀이 들어간다는 의미에서 식사대용으로도 활용되고 있습니다. 하지만 이러한 쌀 음료의 경우 쌀의 탄수화물 성분과 단맛을 내기 위한 당분이 첨가되면서 순식간에 혈당을 올릴 수 있으니 주의해야 합니다. 식품별 혈당 지수도 92로 아주 높은 편이니 섭취를 피하는 것을 권장드립니다.

 

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이상으로 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 소개해드렸습니다. 건강에 유의하시길 바랍니다.