막걸리 효능 부작용
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막걸리 효능 부작용

큐레이션S 2021. 2. 24. 10:20

막걸리 효능 부작용

막걸리 효능

막걸리는 청주를 거르기 전의 술로써 증류 과정을 거치지 않고 막 걸러서 마신다고 막걸리라고 합니다. 또 다른 의미로 술이 맑지 않고 탁해서 탁주라 하기도 하며, 농부들이 주로 마셨다고 농주라 했으며, 색이 희다고 백주라 하기도 했습니다. 또한 맑은 청주를 떠내지 않아 밥알이 동동 떠 있다고 하여 동동주라 합니다.

특히, 막걸리 1병에는 무려 700~1000억개의 유산균이 들어 있는데, 이는 요구르트의 500배가 넘는 수치이며 이런 유산균의 유효성분을 고루 섭취할 수 있는 방법은 유통기한이 짧고 미생물과 유익균이 번식할 수 있는 생 막걸리가 좋다고 합니다. 그럼 막걸리 효능 8가지와 부작용 소개해드리겠습니다.

막걸리 효능 첫 번째, 항암효과

막걸리의 주요 성분은 쌀에 많이 들어 있는 베타시토스테롤 성분으로 위암 세포 성장을 억제하고 종양 크기를 줄이는 효과가 있으며, 막걸리의 스쿠알렌과 파네졸 성분은 항암효과를 가진 기능성 물질로써 암세포의 성장을 억제해 암 예방에 도움을 줍니다.

특히 막걸리의 가라앉은 부분에 스쿠알렌과 파네졸이 주로 함유하고 있기 때문에 막걸리를 마실 때는 잘 흔들어 마시는 것이 좋ㅅ브니다.

 

 

막걸리 효능 두 번째, 피부미용에 좋습니다.

막걸리에 함유된 비타민B와 페닐알라닌 성분은 기미와 주근꺠를 개선하는 효과와 매끈하고 탄력있는 피부를 가꾸는데 도움이 됩니다. 막걸리의 아미노산 성분은 피부재생과 피부 미백효과에도 도움이 됩니다. 또한, 막걸리의 침전물을 얼굴에 마사지한 후 탄산수로 마무리해주면 여드름 제거와 피부 결이 좋아지는 효과도 있습니다. 반대로 막걸리 누룩에 과도한 알코올은 피부에 자극적일 수 있기 때문에 민감한 피부라면 주의해야 하니 참고하시길 바랍니다.

막걸리 효능 세 번째, 피로회복에 좋습니다.

막걸리에는 미네랄, 비타민, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하고, 비타민B 성분도 풍부하기 때문에 피로회복에 도움이 되는 식품입니다. 그러나 막걸리 역시 술이기 때문에 습관적으로 섭취하면 알코올 중독 등 몸을 해치기 쉬우므로 적당량을 섭취해야 합니다. 

 

 

막걸리 효능 네 번째, 변비예방에 좋습니다.

막걸리에 풍부하게 함유된 유산균과 식이섬유는 장 활동을 활발하게 하여 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다. 특히 막걸리 1병에는 약 700~1000억 개의 유산균이 들어 있기 때문에 자 건강 증진에도 많은 도움이 됩니다.

막걸리 효능 다섯 번째, 면역력 증진에 좋습니다.

막걸리에 함유된 유산균은 요구르트의 500배가 넘습니다. 이 유익한 유산균은 감기나 각종 질병 및 바이러스의 공격으로부터 면역력을 높여주는 효능이 있으며 비타민B도 풍부해 피로회복에도 좋아 면역력을 향상 효과를 더욱 높여줍니다. 특히, 전통발효 우리 술인 막걸리는 미네랄, 비타민, 식이섬유 등 영양소가 풍부하며, 발효하는 과정에서 면역력 향상에 도움이 되는 유산균이 많이 생기게 됩니다.

 

 

막걸리 효능 여섯 번째, 다이어트에 좋습니다.

막걸리에 함유된 메티오닌과 트립토판이라는 필수 아미노산 성분이 우리 몸에 지방이 축척되는 것을 막아주며 막걸리의 식이섬유는 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 막걸리 다이어트는 알코올을 자주 섭취하게 되기 때문에 간이 나빠지고 알코올에 중독될 가능성도 있으니 막걸리 다이어트를 한다면 짧은 기간 안에 하는 것이 좋습니다. 또한, 막걸리만 마시는 것보다는 단백질이나 탄수화물 등 다른 영양소를 함께 소량 섭취해주는 것이 좋습니다.

막걸리 효능 일곱 번째, 혈관건강에 좋습니다.

하루에 1~2잔 먹는 막걸리는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 도와주기 때문에 성인병 예방에도 도움이 됩니다. 막걸리는 지게미의 발효층에 고혈압 유발 효소를 저지하는 물질을 함유하고 있어 혈류를 개선하는 효과도 있으며 고혈압 예방에도 도움이 됩니다. 막걸리는 순수 미생물에 의해 발효된 자연식품으로 술이면서 영양 성분이 많은 건강음료이기도 하기 때문에 간에 무리가 가지 않게 적당량을 마시는 것이 중요하며 막걸리의 병을 흔들어 지게미를 잘 섞은 뒤에 마시는 것이 좋습니다.

 

 

막걸리 효능 여덟 번째, 간건강에 좋습니다.

막걸리에는 인체의 조직합성에 기여하는 라이신과 간 질환을 예방하는 메티오닌이라는 물질을 함유하고 있어 간 손상을 예방하고 갱년기 장애를 해소하는 등의 효과가 있습니다. 특히, 막걸리의 메티오닌 성분은 간에 지방이 축척되는 것을 막아주며 간 기능을 활발하게 하여 간의 해독을 도와주는 기능이 있습니다.

막걸리 부작용 및 Tip

아무리 영양솓가 풍부해도 막걸리 역시 술이기 때문에 적당히 마시는 것이 중요하며 지나친 음주는 약주가 독으로 바뀔 수 있으니 1~2잔 정도 건강을 위해 막걸리를 섭취하시는 것을 권장합니다.

막걸리 효능 8가지와 부작용 소개해드렸습니다.

 

 

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