케일 효능
케일은 세계보건기구가 최고의 채소라고 평가할 만큼 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있는데요, 특히 암을 퇴지하는 항산화 성분은 클로로필, 베타카로틴, 글루코시놀레이트 함량이 높아 '채소의 왕'으로도 불리고 있습니다.
지중해가 원산지인 케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소로 풍부한 영양성분을 갖고 있어 국내 외에서 주목받고 있는 채소이며, 우리나라에서는 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 쉽게 볼 수 있는 '쌈케일'과 마치 도톰하고 튼튼한 겨자잎처럼 잎이 곱슬곱슬한 '곱슬케일', 그리고 녹색과 적색을 함께 갖고 마치 상추처럼 겹겹이 자라는 '꽃케일'등이 있습니다. 주로 쌈 채소나 샐러드, 녹즙으로 활용되지만 꺳잎 김치처럼 케일에 양념장을 발라 먹는 케일 김치나 데쳐서 먹는 나물이나 또는 주스나 칩 등으로 다양하게 활용되고 있습니다.
그럼 케일 효능 10가지와 부작용 소개해드리곘습니다.
케일 효능 첫 번째, 혈관건강에 좋습니다.
녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소이기도 한 케일은 비타민C, 베타카로틴, 켐퍼롤, 퀘르세틴, 등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 미국 국립노화연구소와 미국 농무부에서 책정하는 오락 수치가 탁월하게 높은 채소 중 하나로 꼽히고 있습니다. 특히 케일에 함유된 베타카로틴 등의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮추고 혈액의 흐름을 원할하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.
케일 효능 두 번째, 항암효과
케일에는 식품의약품안전처에서 기능성 성분으로 인정한 플라보노이드뿐 아니라 항암 작용을 하는 루테인, 인돌, 클로로필, 설포라판 등의 성분을 함유하고 있어 위암, 식도암, 대장암, 폐암, 유방암, 전립선암, 등 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다. 미국 타임스지는 케일이 암을 퇴치하는 항산화 성분이 풍부한 채소라고 소개했으며 미국 시장조사회사인 닐슨 리서치는 케일의 뛰어난 영양소와 항암 효과로 전 세계적인 주목을 받고 있다고 전했습니다.
케일 효능 세 번째, 눈 건강에 좋습니다.
케일에 함유된 루테인 성분은 망막 중심에 위치한 황반을 구성하는 성분으로 자외선에 의해 눈 안에 발생하는 활성산소를 제거하고 황반색소의 밀도를 높여 시력을 유지하게 하는데 도움을 줍니다. 또한, 케일은 망막에서 시각 기능에 관여하는 영양소인 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 백내장, 녹내장, 야맹증 등 각종 안과질환을 예방하는 효과가 있습니다.
케일 효능 네 번째, 면역력 강화에 좋습니다.
케일에 함유된 폴리페놀의 일종인 클로로젠산이라는 성분은 세포 기능 장애를 통해 체내 염증을 유발하는 활성산소의 생성과 축적을 억제해 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한, 케일에는 비타민A가 풍부해 면역세포를 보호하고 기관지와 폐의 점막에 붙ㅌ어 있는 가래와 염증 세포들을 걸러내 배출하는 효과가 있으며, 케일의 비타민C, 베타카로틴 성분은 면역체계를 강화하여 바이러스와 박테리아를 줄여주는 효과가 있습니다.
케일 효능 다섯 번째, 해독효과
케일에는 비타민C, 베타카로틴과 함께 인체 내 해독물질을 강화시켜주는 아이소타이오사이안산염이라는 식물성 화학물질이 풍부해 우리 몸 속에 쌓인 니코틴이나 일산화탄소 같은 독성물질에 다한 강한 해독 효과가 있습니다. 또한, 케일에 함유된 엽록소는 활성산소와 독성물질을 없애는 대표적 항산화 영양소로써 소화관 작용을 촉진하고 해로운 환경 독소를제거해 간기능을 도와주는 효능이 있습니다.
케일 효능 여섯 번째, 골다공즈 에방에 좋습니다.
케일에는 우유와 비슷한 정도의 칼슘이 들어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화해주는 효과적인 식품입니다. 또한, 케일에 함유된 비타민K 성분은 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 성분으로 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
케일 효능 일곱 번째, 장 건강에 좋습니다.
케일은 식이섬유가 풍부하여 포만감이 높고 장 활동을 활발하게 해주기 때문에 변비 예방과 다이어트에도 효과적인 식품입니다. 또한, 케일의 식이섬유는 장 내 유해균의 증식을 억제하는 효과가 있어 장 건강에 좋으며 케일에도 비타민U 성분이 들어 있기 때문에 위장 점막의 손상을 방지하고 위염이나 위궤양을 예방하는 효과가 있습니다.
케일 효능 여덟 번째, 빈혈예방에 좋습니다.
케일에는 철분, 마그네슘, 엽산과 같은 중요 미네랄을 함유하고 있어 철분 결핍으로 인한 빈혈을 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한, 케일에는 철분의 흡수를 도와주는 비타민C의 함량이 높기 때문에 철분이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 더욱 효과적입니다.
케일 효능 아홉 번째, 피부미용에 좋습니다.
케일에는 비타민C, 비타민E ,그리고 비타민A의 전체적인 베타카로틴을 함유하고 있어 강력한 항산화 작용을 통해 피부 노화를 예방하고 새로운 피부 세포의 성장을 도와 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한, 케일은 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄과 비타민이 풍부한 채소이며 건강하고 윤기 있는 피부를 유지하기 위해 반드시 필요한 영양소이기도 합니다.
케일 효능 열 번째, 피로회복에 좋습니다.
케일에는 섬유소가 풍부할 뿐 아니라, 비타민A와 비타민C가 풍부하기 때문에 피로 회복을 도와주는 효과적인 식품입니다.또한, 케일에 함유된 카로티노이드, 오메가-3 지방산은 피로감 및 우울증 해소에도 도움이 되며 케일의 철분과 엽산, 비타민B6 등이 비타민C와의 시너지 작용으로 '행복 호르몬'인 세로토닌의 생성을 도와주기 때문에 스트레스 해소에도 효과적입니다.
케일 부작용
케일에는 티오시아네이트라는 성분을 함유하고 있어 빈속에 먹으면 소화 장애가 발생할 수 있으니 식사 중이나 식사 후에 먹는 것이 좋으며 케일의 성질이 차기 때문에 과다 섭취할 경우 고토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 소화 기능이 약한 사람은 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
또한 케일은 칼륨의 함량이 높기 때문에 만성 신장 질환자의 경우엔느 칼륨 섭취량 조절이 필요하므로 케일 섭취에 주의가 필요하며 케일의 비타민K 성분이 와파린 같은 혈액 희색제가 작용을 하는 것을 방해할 수 있기 때문에 혈전 용해제를 복용하고 계신 분이라면 케일 섭취는 피하시는 것이 좋습니다. 참고로 케일은 열을 가하게 되면 각종 영양소가 파괴되기 때문에 가급적 생으로 드시거나 5분 이상 익히지 않는 것이 좋습니다. 특히, 기름에 조리를 하게 되면 베타카로틴의 흡수를 높여준다고 하니 참고하시길 바랍니다.
케일 효능 10가지와 부작용 소개해드렸습니다.
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