단호박 효능
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단호박 효능

큐레이션S 2021. 2. 8. 15:37

단호박 효능

단호박 효능

 

단호박은 뉴욕타임즈가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드이며, 녹말과 무기염류가 풍부하고 비타민B와 C를 다량 함유하고 있어 웰빙 건강식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

 

밤처럼 달아서 밤 호박이라고도 불리는 단호박은 서양계 호박이며 겉은 단단하고 속은 노란색을 띠는 것이 특징입니다. 단호박은 간단하게 쪄 먹기도 하며 샐러드, 죽, 수프 등의 다양한 요리에 활동되고 있습니다. 특히 단호박 껍질에는 페놀산을 비롯하여 영양성분이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

그럼 단호박 효능10가지 바로 소개해드리겠습니다.

단호박 효능 첫 번째, 눈 건강에 좋습니다.

단호박에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 또한, 단호박의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

단호박 효능 두 번째, 면역력 증진에 좋습니다.

단호박에 함유된 베타카로틴 성분은 면역력 강화에 효과적이며 체내 유해 세균의 번식을 막아 위염을 예방해주고 점막을 보호하여 감염 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 단호박의 비타민A, 비타민C 성분은 혈액순환와 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

단호박 효능 세 번째, 피부미용에 좋습니다.

단호박에 함유된 베타카로틴, 비타민E 등의 항산화 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 세포의 산화를 억제하고 피부의 노화를 방지하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한, 단호박의 비타민A, 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

단호박 효능 네 번째, 항암효과에 좋습니다.

단호박에 함유된 베타카로틴 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암을 유발하는 각종 유해물질을 차단 하고 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히, 단호박 껍질에는 발암성 물질 니트로사민 제거에 효과적인 페놀산이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 더욱 효과적입니다. 

 

단호박 효능 다섯 번째, 혈관건강에 좋습니다.

단호박에 함유된 베타카로틴 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액의 흐름을 원할하게 하여 고혈압, 동맥경화 고지혈증 등의 혈관관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 단호박의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원할하게 해 주며, 단호박 껍질에 함유된 페놀산 성분은 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

단호박 효능 여섯 번째, 소화기능개선

단호박에 함유된 당질은 소화 흡수율이 높아 위장이 약한 사람에게 효과적이며 단호박의 펙틴 성분은 위점막을 보호해주고 위 기능을 강화하여 위궤양 등의 위장 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 단호박의 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비예방과 개선에 효과적이며 장 건강 증진에도 도움이 됩니다.

단호박 효능 일곱 번째, 당뇨예방에 좋습니다.

단호박은 인슐린 분비를 도와주기 때문에 일반적으로 당뇨병 치료식으로 손꼽히는 식품 중 하나입니다. 특히, 단호박 껍질에 함유된 페놀산 성분은 비만과 당뇨병 예방에 효과적이며, 단호박의 칼륨 성분은 체내 쌓여 있는 나트륨의 배출을 도와 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

단호박 효능 여덟 번째, 부종완화에 좋습니다.

단호박에 함유된 펙틴 성분은 이뇨작용을 도와 우리 몸의 부기를 가라앉혀주는 효능이 있어 몸이 자주 붓거나 출산 후 산모의 부기를 빼는데 도움이 됩니다. 또한, 단호박의 칼륨, 베타카로틴 성분은 우리 몸의 신진대사를 촉진하고 노폐물의 배출을 도와 부종 완화에 도움이 됩니다.

단호박 효능 아홉 번째, 뇌건강에 좋습니다.

단호박에 함유된 레시틴 성분은 뇌세포에 정보전달을 관여하는 물질로 뇌 속 혈관의 흐름을 촉진해 기억력 향상과 학습능력에 도움을 주며, 치매 에방에도 도움이 됩니다. 또한, 단호박의 단맛이 신경 물질 분비를 유도하여 각종 스트레스로 인한 불면증과 우울증 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

 

단호박 효능 열 번째, 다이어트에 좋습니다.

단호박은 칼로리와 지방 함량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 체중조절과 다이어트에 도움이 되는 음식입니다. 또한, 단호박에는 근육형성에 도움이 되는 단백질을 비롯하여 다양한 영양성분을 함유하고 있어 건강하고 균형 있는 다이어트에 효과적인 식품입니다.

이상 단호박 효능 10가지 소개해드렸습니다.

 

 

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