생강 효능
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생강 효능

큐레이션S 2021. 2. 4. 12:37

 

생강 효능

생강 효능

 

 

인도가 원산지로 알려진 생강은 '신이 내린 선물'이라고 부를 만큼 인기가 많고 귀한 식품으로 알려져 있으며 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 먹었다는 음식이 바로 생강이기도 합니다.

 

 

우리나라에서는 김치를 담글 때 비린내를 없애기 위해 생강을 쓰기도 하며 특유의 알싸한 맛과 향이 각종 양념과 소스의 재료로 이용하기 하며, 가루나 차 그리고 간식 디저트 등의 다양한 건강식품으로도 많이 이용되고 있습니다. 오늘은 생강 효능 10가지 소개해드리겠습니다.

생강 효능 첫 번째, 소화촉진에 좋습니다.

생강에 함유된 진저롤, 쇼가올 성분은 위 점막을 자극하고 소화액의 분비와 위장운동을 촉진하여 식욕을 돋게 하고 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다. 특히 생강은 소화관 내부의 평활근 긴장을 풀어주고 음식물이 소화기고나을 따라 이동할 수 있게 도와주는 역할을 하여 위장 문제를 해결하는데 도움이 됩니다.

 

 

생강 효능 두 번째, 항암효과

생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 살균작용이 뛰어나 세균이 체내에 자리를 잡지 못하도록 몸을 지켜주고 장내 해로운 세균들을 제거하여 대장암 예방에 도움을 줍니다. 미국 미네소타 대학의 앤 보드 박사는 생강의 진저롤 성분이 대장암 세포의 증식을 억제하는 효과가 있는 것을 쥐 실험을 통해 확인하였다고 밝힌 바 있습니다.

생강 효능 세 번째, 면역력증진에 좋습니다.

생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 감기나 기관지염의 원인이 되는 병원성 세균 등 각종 균에 대한 살균 효과가 뛰어나기 때문에 각종 세균성 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다. 최근 여러 연구를 통해 생강차를 마시는 것이 성인의 감기와 증상을 줄여줄 수 있는 것으로 밝혀지기도 했습니다. 

 

 

생강 효능 네 번째, 당뇨예방에 좋습니다.

생강에 함유된 지저롤 성분은 인슐린 민감성을 향상하여 혈당수치를 낮춰주는 효과가 뛰어나 당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다. 이란의 테헤란 의과대학에서 진행된 연구 보고에 따르면 제 2형 당뇨 환자들의 혈당조절과 당뇨로 인한 만성 합병증을 관리하는데 좋은 방안이 될 수 있다고 하였습니다.

 

생강 효능 다섯 번째, 고혈압에 좋습니다.

생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 콜레스테롤의 배출을 돕고 혈소판의 응집을 억제하여 혈전을 막아줌으로써 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 생강의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 배출을 도와줌으로써 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

 

생강 효능 여섯 번째, 생리통완화에 좋습니다.

생강은 생리통의 원인인 프로스타글란딘의 생성을 억제해 통증을 줄여주며 생강의 따뜻한 성질이 자궁을 따뜻하게 하여 생리통 완화에 도움이 됩니다. 특히 여성의 경우 생리통으로 진통제 사용이 많은데, 생강으로 얻는 진통효과가 소염진통제와 거의 비슷한 수준의 완화효과를 가지고 있다고 합니다.

생강 효능 일곱 번째, 멀미완화에 좋습니다.

생강에 함유된 진저롤 성분은 소화기의 운동능력을 향상에주고 중추신경계를 진정시켜 주는 효과가 있어 멀미증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 특히 멀미약을 복용하기 어려운 임산부의 입덧이나 자동차나 뱃멀미로 고생하는 분들은 생강가루를 섭취하는 것이 많은 도움이 됩니다.

 

 

생강 효능 여덟 번째, 관절통증 완화

생강의 진저롤 성분은 항염효능이 있어 관절의 통증과 염증 및 일반적인 질병의 통증을 줄여주는데 도움이 됩니다. 미국 마이애미 의대 연구에 따르면 생강을 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 관절염의 통증을 덜 느끼는 것을 확인하였다고 합니다.

 

생강 효능 아홉 번째, 뇌기능향상에 좋습니다.

생강은 뇌 관련 질병의 원인이기도 한 뇌의 만성적인 염증을 없애주는 효과가 있어 치매나 알츠하이머 등의 뇌 관련 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 중년 여성을 대상으로 한 실험에서 생강이 기억력을 개선하고 반응 속도를 빠르게 하는 효과를 밝힌 논문도 있습니다.

 

 

생강 효능 열 번째, 혈관건강에 좋습니다.

생강에 함유된 진저롤 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 신진대사를 촉진하여 담증의 분비를 도와 고혈압, 심근경색 등의 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 콜레스테롤 환자를 대상으로 한 연구에 따르면 하루 3g의 생강을 섭취하는 것 만으로도 유의미한 수준의 콜레스테롤 감소 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

이상 생강 효능 10가지 소개해드렸습니다.

 

 

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